В начале XX века стадионы преимущественно были площадками для спортсменов-любителей. Тогда они не имели ни развитой инфраструктуры, ни комфортных условий для спортсменов и зрителей. Но со временем спорт становился профессиональным и зрелищным, и концепция стадиона изменилась.
О трансформации стадионов в течение 20—30-х годов рассказал аспирант ГУ «Институт всемирной истории НАН Украины», научный сотрудник Национального военно-исторического музея Украины Евгений Шатилов.
На примере Харькова можно наблюдать, как в Советском Союзе спорт, физическая культура и стадионы как места проведения массовых мероприятий постепенно меняли сущность и смыслы и использовались партийной элитой в идеологических кампаниях.
«Начало 20-х годов — время становления профессионального спорта в мире. Профессиональный спорт и выплата денег спортсменам не относились к сфере государственной политики в СССР. Но постепенно это укреплялось завуалировано, произошел перелом в сторону профессионализации спорта. И стадионы здесь сыграли одну из главных ролей», — отметил Шатилов.
Советский Союз ставил перед спортом собственные задачи. Во-первых, он должен готовить молодежь к работе на предприятиях. Во-вторых — к службе в армии. Интересно, что для спорта 20-х годов характерно максимальное уменьшение соревновательного контекста. Он мыслился как взаимовыгодный для всех команд процесс, без победителей и побежденных. Поэтому неудивительно, что пресса не упускала возможности заклеймить футболистов как наиболее азартных и жаждущих победы спортсменов. Их за это унижали, иронически называя «рекордсменами» и «рвачами», создавая достаточно неприятный и карикатурный имидж.
Стадионы постепенно отстраивались. Важную роль в процессе играла тогдашняя пресса. Новости спортивной жизни, перечни спортплощадок, поощрение занятий физкультурой освещались в газете и журнале «Вестник физической культуры и спорта». На фоне других это были достаточно плюралистические издания. Скажем, на страницах журнала велись дискуссии вокруг жестокости в футболе, что для советской прессы было явлением нехарактерным.
В начале 20-х годов многие стадионы пребывали в запущенном состоянии. Так, в 1924 году Украина должна была сыграть матч с рабочей командой Германии. Подписали соглашение, ждали визита немцев. Как оказалось, играть матч было негде: местный стадион оказался непригодным. Пришлось организаторам писать письма в различные учреждения, чтобы те, например, починили трибуны и трубы. В 1924—1925 годах оборудованный стадион для игры в футбол был редкостью: обычно площадки вмещали до 5 000 человек, и там не было нормальной инфраструктуры.
До того как в Харькове началось строительство новых арен, футбольные поля не были приведены к определенному стандарту. Матчи проходили везде, где только можно. Вместе с тем популярность приобретала идея, что в каждом районе должна быть собственная спортплощадка, а в 1923 году физкультура стала обязательным школьным предметом.
Во второй половине 20-х годов спорт стал зрелищем. Именно тогда в СССР начали проводить первые торжественные физкультурные парады.
«В этих условиях стадионы как сооружения, где можно показывать масштабные праздники и массовые действа, начинают играть ведущую роль», — говорит Евгений Шатилов.
В 1926—1927 годах построили стадион «Металлист», одно из первых бетонных сооружений своего времени. После открытия там прошла Спартакиада, которая с особым размахом освещалась в кинохронике. В 1928 году в московском издании «Физкультура и спорт» «Металлист» был назван лучшим стадионом Украины.
«В этой статье как раз прослеживаются маркеры модернизации. Отмечалось, что когда-то там было старое, никому не нужное кладбище, а теперь — раскинулся красавец-стадион. Это явное противопоставление старого и нового. При этом кладбище играло роль метафоры мертвой земли, где ничего не происходит, которая никому не нужна. А теперь воздвигнут стадион, живое место, полезное для всех. Далее под этим соусом рассказывали об успехах социализма», — подчеркивает историк.
Со спортивной инфраструктурой все еще были проблемы. В 1928 году Спартакиада проходила в Волчанске, где участники мероприятия жаловались на бытовые условия: поле находилось посреди леса, деревянные ворота вкопали прямо в грунт.
В 1930 году в Харькове проходил матч между командами Чугуева и воинской части. В последней выступал один «костолом», не отличавшийся спортивным поведением: во время игры он сломал ногу сопернику. Когда матч закончился, он просил наган у ребят из команды — боялся выйти со стадиона, потому что могли побить.
В конце 20-х годов пресса писала, что на стадионе «Металлист» собираются разного рода маргиналы и алкоголики, которые пугают приличных людей. Отмечалось, что ведущий стадион Украины превратился в опасное место.
«А мы понимаем: если такие публикации появляются в прессе — это сигнал, обоснование дальнейших действий. Когда спорт перешел от неконтролируемости и хаоса к централизации, это сильно отразилось на пространстве стадиона. Поэтому в Харькове в начале 30-х годов решают строить новые стадионы, которые отвечали бы всем пропагандистским задачам. Стадионы должны были стать аренами для созерцания зрелищ», — рассказывает Шатилов.
В 1930 году в Киеве строят стадион «Динамо». С инфраструктурой уже не было проблем: футбольное поле окружили трибунами, оборудовали несколько теннисных кортов, обустроили тренировочные поля, бассейн и крытую спортивную площадку.
Из открытия «Металлиста» власть устроила величественное шоу: грандиозный парад 500 спортсменов. Маятник физкультуры отклонился в сторону формализованного досуга. Руководили стадионом два чекиста — Балицкий и Карлсон, в свое время заседавшие в чрезвычайных тройках и причастные к Голодомору.
В Харькове также планировали построить грандиозный современный стадион, но банально не хватило средств. А в 1934 году государственные учреждения из Харькова переехали в Киев, получивший статус столицы. Тогда стадионы окончательно перестали быть простыми площадками для занятий спортом. Они превратились в сооружения с четким идеологическим центром, где акцент ставился на торжественное действо и шоу.
ПІДПИШІТЬСЯ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПІЛО, щоб бути в курсі свіжих новин